МБОУ Комская СОШ №4 им. Героя Советского Союза М.Б. Анашкина
662434, Красноярский край, Новосёловский район, п. Кома, ул. Школьная, 1
  • Крикунова М.В.

    Название педагогической практик: "Воспитательный компонент урока". 

    Направление представленной практики: Практика воспитания на муниципальном уровне и уровне образовательной практики.

    Описание практики: Данная практика показывает, как с помощью простых и доступных методов,  можно эффективно интегрировать патриотическое воспитание в учебный процесс начальной школы, делая его интересным, познавательным и личностно-значимым для учащихся, и при этом обеспечивать выполнение требований ФГОС НОО к формированию личностных результатов, в части гражданско-патриотического воспитания. 

    Цель практики: Формирование у младших школьников осознанного, эмоционально вовлечённого чувства патриотизма, основанного на любви к Родине, уважении к ее истории и культуре, готовности к гражданской ответственности, через интеграцию патриотического воспитания в учебный процесс и через использование разнообразных методов и форм работы.

    Основная суть практики, базовый принцип практики: Основная идея - включение патриотического воспитания в каждый урок, как часть образовательного процесса. Данная практика строится на принципе многогранности патриотизма, включающего культурное наследие, социальную ответственность, любовь к Родине, природе.

    Базовый принцип - единство обучения и воспитания, эмоциональное вовлечение детей в процесс изучения истории и культуры.

    Формы работы:

    Урок-путешествие: виртуальное путешествие по России, знакомство с достопримечательностями, природой, культурой разных регионов.

    Урок-игра: использование различных игровых методов для изучения материала (викторины, конкурсы рисунков, поделок).

    Урок-беседа: беседа на темы, связанные с патриотизмом, героизмом, любовью к Родине.

    Групповая работа: работа в группах над проектами, выполнение творческих заданий.

    Индивидуальная работа: выполнение индивидуальных заданий, творческих работ.

    Внеурочная деятельность: проведение тематических классных часов, участие в патриотических акциях и мероприятиях, посещение школьного музея, библиотек (школьной, сельской).

    Практическая реализация на уроках:

    Русский язык:

    М инутки чистописания: предложения, пословицы, поговорки о Родине, ее истории, культуре, героях. Обсуждение смысла. Для списывания ребятам даются предложения, пословицы и поговорки о Родине, России, мире, защитниках Отечества. Перед списыванием дети объясняют их значение - «Родной край – сердцу рай», «Одна у человека мать, одна у него и родина», « Жить – Родине служить», «Если дружба велика, будет Родина крепка» и т.д.

    Диктанты, изложения: тексты с патриотической тематикой, с элементами рассуждения и анализа. Темы: «Что я могу сделать для своего села?», «Мой любимый уголок Родины», «Герои нашего времени». Соответственно проводится беседа по их содержанию. На уроке проводится беседа о нашей стране, о том, как её защищали русские воины в годы войны и в современное время, рассматриваем символику России и объясняем её значение.

    Словарная работа: Расширение словарного запаса, включая слова, связанные с патриотизмом, гражданской ответственностью, уважением к старшим.

    Литературное чтение:

    На уроках литературного чтения читаем и обсуждаем стихи о Родине (например, произведения И. С. Никитина, Ф. П. Савинова) и другие. Дети учатся выразительно читать стихи, понимать их смысл, обсуждать чувства, выраженные в стихах, выполнять иллюстрации к стихотворениям.

    Дети очень любят читать русские народные сказки. После прочтения делаем анализ сказок, выявляем народные традиции, нравственные ценности. Данные жанры помогают развивать эмоциональное чтение, словарный запас, умение строить собственное суждение.

    Составляем рассказы о своем, селе, стране, что способствует развитию речи, обогащению словарного запаса.

    Творческие задания: создание иллюстраций, инсценирование;

    Проведение литературных викторин, конкурсов чтецов.

    Математика:

    В обучении математике с точки зрения патриотического воспитания огромную роль играет подбор математических задач для уроков с учетом дидактических и методических требований. Решение задач, включающих исторические сведения, способствует развитию кругозора учащихся и познавательного интереса к предмету. Тогда урок математики становится для них не просто уроком, на котором нужно решать, вычислять и заучивать формулы, а пробуждает чувства сопричастности к величию своей страны, собственных предков. 

    Задачи патриотического содержания, связаны не только с прошлым, но и с достижениями современности (наука, техника, спорт).

    Использование математических игр и викторин, посвященных истории и культуре России.

    Р ешение задач с практическим содержанием, дающих возможность задуматься о проблемах общества и путях их решения.

    Примеры задач:

    1.На экскурсию по городам России отправились 62 девочки, а мальчиков 30 человек. Сколько всего детей отправились на экскурсию?

    2. С завода на фронт прислали17 грузовых машин и 13 танков. 8 танков сразу забрали на передовую, в бой. Сколько машин и танков осталось в запасе?

    3. В одном зале Эрмитажа было 15 пейзажей, натюрмортов на 10 картин больше, чем пейзажей, а портретов на 3 меньше, чем натюрмортов. Сколько натюрмортов в одном зале Эрмитажа?

    Решение задач с практическим содержанием дает возможность учащимся задуматься о тяготах военных лет. Задачи патриотического содержания служат эффективным средством развития личностных качеств учащихся, способствуют воспитанию чувства гордости за свою Родину, за героизм людей, приближавших победу. 

    Окружающий мир:

    Предмет «Окружающий мир» занимает особое место в осуществлении патриотического воспитания младшего школьника. Структура предмета, именно в начальной школе, более предметно раскрывается по двум направлениям: человек и природа, человек и общество.

    Эти темы говорят сами за себя: «Где мы живём», «Жизнь города и села», «Города России», «Общение», «Наша дружная семья», «Путешествия», «Невидимые нити». Ребята с интересом погружаются в мир прошлого и настоящего, отправляются в виртуальные путешествия по просторам нашей страны, готовят собственные сообщения по разным темам, выполняют рисунки, делятся друг с другом впечатлениями.

    Изучение истории и культуры родного края, знакомство с выдающимися земляками.

    Виртуальные путешествия по России, знакомство с достопримечательностями, природой разных регионов.

    Проекты: «Моё родное село», «Природа моего края», «Традиции моей семьи».

    ИЗО:

    Задачи патриотического, воспитания реализуются и на уроках изобразительного искусства на темы: «Символы государства», «Животные и человек», «Полёт на другую планету», «Моя будущая профессия»,

    «Украшение и фантазия» и др. Понятия о зле и добре, уважении к людям, к труду, забота о старших и младших, любовь к родителям, к Родине раскрываются детьми при иллюстрировании басен, сказок, стихотворений, рассказов.

    Рисование и лепка на патриотические темы, создание символов Родины, иллюстрации к произведениям.

    Творческие проекты: создание панно, коллажей, посвященных родному краю, России.


     

    Технология:

    В оспитание патриотизма является неотъемлемой частью и на уроках технологии. В преддверии любого праздника, знаменательной даты, я предлагаю своим ученикам смастерить поделки, открытки. Это 9 Мая, День

    Защитника Отечества, Новый год, День Матери. Ребята проявляют фантазию при создании эскизов, делятся своими мыслями, учатся оценивать свою работу и работу одноклассников.

    Проекты: «Развиваем своё село вместе», «Как я помогаю своей Родине».

    Музыка:

    На уроках музыки я стараюсь пробудить в детях интерес к родной музыке, развить уже имеющийся у них жизненно-музыкальный опыт, увлечь, используя доступный материал, приобщить к ценностям народного творчества.

    Вокальные произведения, содержание которых реализует такие патриотические линии как: линия государственности («Гимн Российской Федерации» А. Александрова); линия самоотверженного служения Родине («Вернулся я на Родину» М. Фрадкина, «Катюша» М. Блантера, «Песня о Родине» И. Дунаевского, «С чего начинается Родина?» В. Баснера).

    Изучение народных песен, танцев, обрядов.

    Слушание произведений русских и современных композиторов, посвященных Родине.

    Пение патриотических песен, музыкальные игры.

    Внеурочная деятельность:

    Говоря о патриотическом воспитании как компоненте урока, нельзя не затронуть и внеурочную деятельность, так как это единое целое.

    «Разговоры о важном», «Орлята России» помогают ребятам прикоснуться к истории страны, узнать о выдающихся людях разных поколений. Ребята приняли участие в конкурсе рисунков – 90 лет Красноярскому краю, акция «Тепло из дома», «Читаем всей семьёй» и др.

    Участие в конкурсах рисунков, поделок, литературных и творческих конкурсах патриотической направленности.

    Организация акций, помощь пожилым людям, забота об окружающей среде.

    Проведение совместных мероприятий с родителями.

    Практика Крикуновой Марины Владимировны 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике